JAHE INSTAN 



Produk instant biasanya dibuat dari buah-buahan, tetapi jahe instant dibuat dari bahan jahe. Jahe instant merupakan bahan kering dengan kadar air sekitar 10 - 20 %, dan kadar gula tinggi (>100%). Kondisi ini memungkinkan jahe instant dapat disimpan lama karena kebanyakan mikroba tidak dapat tumbuh pada bahan. Jahe instant biasanya digunakan dengan cara diseduh dengan air panas dan diminum pada waktu cuaca dingin atau dapat ditambah es yang dapat diminum pada musim panas selain itu juga membantu pencernaan

Jahe instant banyak dikenal oleh masyarakat, dan produk ini belum banyak tersedia di pasaran sehingga peluang usaha pembuatan jahe instant ini terbuka lebar. Pembuatan jahe instant ini merupakan alternatif usaha yang menguntungkan karena cara pembuatannya sederhana, biaya tidak mahal, dan penampilan produk cukup menarik.


Cara pembuatan :

 

  1. Kupas rimpang jahe lalu dipotong-potong ukuran besar agar mudah dibersihkan. Cuci sampai bersih.
  2. Potong kecil-kecil rimpang jahe yang sudah dibersihkan.
  3. Potongan kecil jahe dicampur air dimasukkan ke dalam blender kemudian diblender sampai halus.
  4. Peras jahe yang sudah diblender dengan saringan. Air perasan jahe akan digunakan sebagai bahan pokok membuat jahe instan.
  5. Cuci serta bersihkan bahan lainnya.
  6. Masukkan air perasan jahe, daun pandan, kayu manis, cengkeh, gula pasir ke dalam panci, tambahkan 1 gelas air, lalu aduk sampai rata.
  7. Rebus semua bahan dengan api yang tidak terlalu besar. Aduk terus jangan sampai lengket/gosong.
  8. Jika bahan sudah mulai masak, tandanya telah mengkristal dan berwarna putih agak coklat muda, segera angkat. Biarkan sampai dingin.
  9. Ayaklah jahe instan hingga kristalnya halus dan rata. Kristal jahe yang masih kasar dihaluskan lalu diayak lagi sampai halus dan rata.
  10. Jahe instan siap disajikan atau dikemas

 

Komentar